viernes, 19 de abril de 2013

CHO, lípidos y proteínas.


CARBOHIDRATOS
La unidad mínima de los carbohidratos son los monosacáridos (pero no se como en esta forma).

Lo que ingerimos son los polisacáridos y almidones que son cadenas grandes de monosacáridos, cuando estos llegan a la boca se encuentran con la enzima amilasa salival o tialina que enzima solo actúa en un pH neutro (6-7) y en la boca y en el esófago empiezan a romper las cadenas grandes de polisacáridos los hace oligosacáridos y los almidones a polisacáridos.
En el estómago deja de actuar la enzima amilasa salival por el pH.
En el duodeno aquí se encuentra con las enzimas del jugo pancreático (amilasa pancreática) que estas enzimas también van a seguir rompiendo las cadenas y el las células intestinales se va a encontrar con las oligosacáridasas  que van a formar disacáridos (sacarasa, maltasa y lactasa) y estos tienen que encontrarse con sus disacaridasas especificas que son sacarosa, maltosa y lactosa (monosacáridos) ya que están en esta forma ahora si pueden pasar al enterocito.

LÍPIDOS
Son liposolubles se absorben fácilmente en el enterocito pero el problema es que cuando son demasiado grandes no caven por el canal del enterocito entonces se tiene que hace moléculas más chicas.
La grasa se tiene que mezclar con la bilis en el duodeno para que se haga una emulsión.

Tres tipos de lípidos:
Triglicéridos (molécula de glicerol con 3 ácidos grasos), estos se rompen con las lipasas que son la lipasa lingual que se secreta en la boca y tiene un pH 3-4 pero actúa en el estómago y la lipasa pancreática que se secreta en el páncreas y actúa en el duodeno, estas lipasas para lo que nos ayudan es para irle quitando ácidos grasos o sea que van a quedar 3 ácidos grasos libres y va a quedar glicerol.
Fosfolípidos (una molécula de glicerol, un ácido graso y un fosfato) estos se van a topar con las fosfolipasas (pancreáticas), que estas van a hacer quitarle el ácido graso y queda lisofosfolípido.
Colesterol este no se digiere

Dentro del enterocito se vuelve a formar el triglicérido, los fosfolipidos y esteres de colesterol, pero el enterocito tiene que sacarlas de una forma hidrosoluble para mandarlo a la sangre.
Estas lipoproteínas se llaman quilomicrones


PROTEÍNAS
Están hechos de amino ácidos.
Las proteínas entran en la boca se mezclan con la saliva pero no pasa nada.
En el estómago va a haber HCL y pepsina (enzima proteolítica) que esta va a romper a la proteína y la cadena de amino ácidos se va a hacer cada vez mas chiquita.
En el duodeno se va a topar con mucho bicarbonato, se inactiva la pepsina porque el pH sube, pero también se va a encontrar con la tipsina y otras enzimas que son peptidasas y son las que se encargan de romper las cadenas de amino ácidos, y se van al enterocito pero como son hidrofilicos la mayoría necesitan de energía.

Como se dividen los amino ácidos.
Ácidos y Básicos: estos están ligados a la absorción de sodio (no necesitan energía). 
Neutros: estos se absorben por varios mecanismos de transporte, algunos independiente de sodio y otro es el que se emplea para los péptidos pequeños, dipéptidos y tipéptidos que se absorben rápidamente.

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