Boca.
Digestión: actúa la amilasa salival que es la que
degrada a los carbohidratos tiene un PH neutro y es secretada por las glándulas
salivales. También actúa la lipasa lingual esta degrada a los lípidos sobre
todo a los triglicéridos, tiene un PH ácido y también es secretado por la boca
y las glándulas salivales.
Absorción: no hay absorción en la boca.
Motilidad: hay dos tipos de masticación la mecánica que
es la trituración de los alimentos gracias a los dientes y la química que es
cuando se junta los alimentos con la saliva y se hace el bolo alimenticio e
inicia la deglución, con la fase bucal, una parte o la totalidad del bolo es
empujado voluntariamente hacia atrás. Desde este momento, el proceso de la
deglución es reflejo y no esta bajo control voluntario.
Secreción: el la boca se secreta la saliva tiene un
PH de 6-7 que se mezcla con el bolo.
Defecación: en este momento no hay
defecación.
Faringe.
Digestión: actúa la amilasa salival que
es la que degrada a los carbohidratos tiene un PH neutro y es secretada por las
glándulas salivales.
Absorción: no hay absorción.
Motilidad: aquí entra la fase faríngea
y es cuando el alimento penetra en la orofaringe, estimula los
mecanorreceptores situados en ella, lo que da comienzo a la fase involuntaria
de la deglución. Se eleva el paladar blando para evitar el paso del alimento
hacia la nasofaringe luego la laringe se va hacia delante y el hueso hioides se
va hacia arriba y la epiglotis cierra la entrada de la laringe y el alimento se
va al esófago.
Secreción: no hay secreción
Defecación: en este momento no hay
defecación.
Esófago.
Digestión: actúa la amilasa salival que
es la que degrada a los carbohidratos tiene un PH neutro y es secretada por las
glándulas salivales.
Absorción: no hay absorción.
Motilidad: en este momento actúan los
movimientos peristálticos y la fase esofágica, sigue con contracciones para
vaciar el esófago hay de dos tipos primarias y secundarias hasta que por fin
baja toda la comida al estómago.
Secreción: no hay secreción.
Defecación: no hay defecación.
Estómago.
Digestión: cuando el bolo alimenticio
llega al estómago continua la degradación mecánica del alimento en partículas
pequeñas empieza a actuar la lipasa lingual que degrada los lípidos sobre todo
a los triglicéridos y tiene un ph acido y es secretado por la boca y lengua.
Absorción:solo hay absorción de líquidos y lo mandan al
torrente sanguíneo como las bebidas alcohólicas, etc.
Motilidad: ya con toda la mezcla del
alimento y del jugo gástrico y mediante la acción del molido lo rompe hasta que
se hace el quimo. La motilidad va ir variando dependiendo de la zona del
estómago, el estómago proximal, aquí es donde se relaja con el paso del bolo
alimenticio y en el estómago distal tiene mayor actividad contráctil lo que
produce el amasado, la mezcla y la propulsión del alimento.
Secreción: jugo gástrico tiene diversas enzimas y contribuyen a la
digestión de las proteínas tiene una acides de 3-4 de ph y secretan 3 hormonas que
se liberan el la circulación sanguínea las principales son: gastrina, la
ghrelina y somatostatina.
Defecación: no hay defecación
Hígado
Digestión: en el hígado la bilis ayuda
como disolvente de ácidos grasos, sobre todo en los periodos interdigestivos es
cuando esta secreción se almacena en la
vesicula biliar.
Absorción: el conjunto denominado
micela se puede disolver en los lípidos digestivas y las enzimas pueden actuar.
Además, las micelas facilitan el transporte de los productos de la digestión de
las grasas a la superficie de los enterocitos, y por lo tanto favorecen también
la absorción de los lípidos por las células epiteliales.
Motilidad: no hay motilidad.
Secreción: los hepatocitos producen una
secreción primaria, de un modo continuo, a los conductos biliares. A su vez las
células epiteliales de los conductos biliares secretan el volumen de líquido que
sale del hígado y que se almacena en la
vesícula biliar. La bilis es un líquido amarillo verdoso con un pH de 7
y 8 que además de agua y electrólitos contiene: ácidos biliares, colesterol,
lectinas y pigmentos biliares.
Defecación: no hay defecación en este
momento..
Páncreas
Digestión: la digestión en el páncreas
es por medio de enzimas que son las lipolíticas que digieren las grasas, las principales son la lipasa
pancreática, la colipasa, la fosfolipasa A2, la carboxi-éster-hidrolasa y la
colesterol esterasa, las proteolíticas degradan las proteínas, la amilasa
pancreática, la ribonucleasa y desoxirribonucleasa que
degradan al ADN y al ARN.
Absorción: no hay absorción.
Motilidad: no hay motilidad.
Secreción: este es un órgano accesorio
que tiene dos formas de secreción, exocrina formando el jugo pancreático y otra
endocrina secretando hormonas.
Defecación: no hay defecación en este
momento.
No hay comentarios:
Publicar un comentario