viernes, 12 de abril de 2013

Función de los órganos del sistema digestivo.


Boca.
Digestión:  actúa la amilasa salival que es la que degrada a los carbohidratos tiene un PH neutro y es secretada por las glándulas salivales. También actúa la lipasa lingual esta degrada a los lípidos sobre todo a los triglicéridos, tiene un PH ácido y también es secretado por la boca y las glándulas salivales.
Absorción:   no hay absorción en la boca.
Motilidad:  hay dos tipos de masticación la mecánica que es la trituración de los alimentos gracias a los dientes y la química que es cuando se junta los alimentos con la saliva y se hace el bolo alimenticio e inicia la deglución, con la fase bucal, una parte o la totalidad del bolo es empujado voluntariamente hacia atrás. Desde este momento, el proceso de la deglución es reflejo y no esta bajo control voluntario.
Secreción:  el la boca se secreta la saliva tiene un PH de 6-7 que se mezcla con el bolo.
Defecación: en este momento no hay defecación.  

Faringe.
Digestión: actúa la amilasa salival que es la que degrada a los carbohidratos tiene un PH neutro y es secretada por las glándulas salivales.
Absorción: no hay absorción.
Motilidad: aquí entra la fase faríngea y es cuando el alimento penetra en la orofaringe, estimula los mecanorreceptores situados en ella, lo que da comienzo a la fase involuntaria de la deglución. Se eleva el paladar blando para evitar el paso del alimento hacia la nasofaringe luego la laringe se va hacia delante y el hueso hioides se va hacia arriba y la epiglotis cierra la entrada de la laringe y el alimento se va al esófago.  
Secreción: no hay secreción
Defecación: en este momento no hay defecación.

Esófago.
Digestión: actúa la amilasa salival que es la que degrada a los carbohidratos tiene un PH neutro y es secretada por las glándulas salivales.
Absorción: no hay absorción.
Motilidad: en este momento actúan los movimientos peristálticos y la fase esofágica, sigue con contracciones para vaciar el esófago hay de dos tipos primarias y secundarias hasta que por fin baja toda la comida al estómago.
Secreción: no hay secreción.
Defecación: no hay defecación.

Estómago.
Digestión: cuando el bolo alimenticio llega al estómago continua la degradación mecánica del alimento en partículas pequeñas empieza a actuar la lipasa lingual que degrada los lípidos sobre todo a los triglicéridos y tiene un ph acido y es secretado por la boca y lengua.
Absorción:solo hay absorción de líquidos y lo mandan al torrente sanguíneo como las bebidas alcohólicas, etc.   

Motilidad: ya con toda la mezcla del alimento y del jugo gástrico y mediante la acción del molido lo rompe hasta que se hace el quimo. La motilidad va ir variando dependiendo de la zona del estómago, el estómago proximal, aquí es donde se relaja con el paso del bolo alimenticio y en el estómago distal tiene mayor actividad contráctil lo que produce el amasado, la mezcla y la propulsión del alimento.
Secreción: jugo gástrico  tiene diversas enzimas y contribuyen a la digestión de las proteínas tiene una acides de 3-4 de ph y secretan 3 hormonas que se liberan el la circulación sanguínea las principales son: gastrina, la ghrelina  y somatostatina.
Defecación: no hay defecación 

Hígado
Digestión: en el hígado la bilis ayuda como disolvente de ácidos grasos, sobre todo en los periodos interdigestivos es cuando  esta secreción se almacena en la vesicula biliar.
Absorción: el conjunto denominado micela se puede disolver en los lípidos digestivas y las enzimas pueden actuar. Además, las micelas facilitan el transporte de los productos de la digestión de las grasas a la superficie de los enterocitos, y por lo tanto favorecen también la absorción de los lípidos por las células epiteliales.
Motilidad: no hay motilidad.
Secreción: los hepatocitos producen una secreción primaria, de un modo continuo, a los conductos biliares. A su vez las células epiteliales de los conductos biliares secretan el volumen de líquido que sale del hígado y que se almacena en la  vesícula biliar. La bilis es un líquido amarillo verdoso con un pH de 7 y 8 que además de agua y electrólitos contiene: ácidos biliares, colesterol, lectinas y pigmentos biliares. 
Defecación: no hay defecación en este momento..

Páncreas
Digestión: la digestión en el páncreas es por medio de enzimas que son las lipolíticas que digieren las grasas, las principales son la lipasa pancreática, la colipasa, la fosfolipasa A2, la carboxi-éster-hidrolasa y la colesterol esterasa, las proteolíticas degradan las proteínas, la amilasa pancreática, la ribonucleasa y desoxirribonucleasa que degradan al ADN y al ARN.
Absorción: no hay absorción.
Motilidad: no hay motilidad.
Secreción: este es un órgano accesorio que tiene dos formas de secreción, exocrina formando el jugo pancreático y otra endocrina secretando hormonas.
Defecación: no hay defecación en este momento.


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