miércoles, 27 de marzo de 2013

SISTEMA DIGESTIVO

El tracto gastrointestinal tiene parte mecánica y química de los alimentos, para convertirlo en moléculas más pequeñas, para que sea más facil atravesar la membrana plasmática de las células con el fin de dar energía y los nutrientes necesarios pra la vida. 

El sistema digestivo hace una serie de procesos: 
Digestión: es donde se hace la degradación mecánica y química de los alimentos ingeridos y permite la transformación de las moléculas grandes en menores que puedan ser absorbidas a traves de la parede del tracto gastrointestinal. 
Secreción: se necesitan de la intervencion de una serie de jugos, apartaos por las celulas glandurares de la propia pared del tracto gastrointestinal y por una serie de glándulas de secreción excorian (glándulas salivales, el páncreas y el hígado).
Motilidad: son movimientos del musculo liso intestinal que mezclan los alimentos y las secreciones ademas de impulsarlos a lo largo del tracto gastrointestinal.
Absorción: paso de los nutrientes aprovechables a la sangre y a la linfa para ser utilizados por todas las células del organismo. 
Defecación: es la eliminación de todos los desechos, sustancias no digeribles y restos no utiles para nuestro organismo. 

El tracto se situa en el interior del cuerpo y consiste en un tubo hueco abierto al exterior por ambos extremos (boca y ano). la luz del tubo es una prolongación del ambiente externo. Esta formado por la boca, gran parte de la faringe, el esofago, el estómago, el intestino grueso y delgado. 
Los dientes, la lengua, las glándulas salivales, el hígado, la vesícula biliar y el páncreas, constituyen las estructuras accesorias. 

Vascularización 
Esta procede de la arteria aorta, desde la cual parten 3 ramas principales (tronco celiaco, mesentérica superior e inferior) que acaban dividiendose en las arterias que irrigan todas las víseras digestivas. 

La circulación abdominal del estómago, el hígado y el páncreas y el intestino recibe el nombre de circulación esplánica, cuando hay alimento en el tracto el flujo sanguíneo esplánico aumenta considerablemente. 

La circulación portal su principal objetivo es permitir la llegada rápida de los productos de la digestión procedentes del intestino al hígado, para que puedan ser procesados.

Histologia
los constituyen cuatro capas de tejidos cuyas disposición es: 

1)La mucosa: es la capa que tiene contacto directo con la luz del tracto digestivo y está constituida por 3 componentes: 
     - Capa de tejido epitelial de revestimiento.
     - Capa subyacente de tejido conjuntivo (lámina propia).
     - Capa de musculatura lisa.     

2) La submucosa: comprende el tejido conjuntivo laxo que une la mucosa con la tecera capa. 

3)La capa muscular propia: forma la parte externa de la pared del tracto gastrointestinal y consta de dos capas de musculatura lisa: una capa interna circular y una externa longitudinal. 

4) Serosa o adventicia: capa externa de la pard del tracto gastrointestinal y esta formada fundamentalmente por tejido conjuntivo y por el mesotelio . 

Inervación del tracto gastrointestinal. 

El sistema gastro intestinal tiene un sistema nervioso propio que se llama sistema nervioso enterico que se localiza en su totalidad en la pared, desde el esófago hasta el ano. Esta constituido por los dos plexos intramusculares el submucoso y el mientérico. Ambos plexos incluyen neuronas entéricas sensoriales y motoras, además de fibras posganglionares simpáticas y parasimpáticas. El plexo de Meissner o submucoso, se encarga de regular la actividad de la mucosa y el tono de la musculatura lisa de los vasos sanguíneos. Las glándulas de la mucosa juegan un papel muy importante en el control de las secreciones del tracto digestivo. El plexo mientérico o de Auebach regula gran parte de la motilidad del tracto digestivo, sobre todo en lo referente a la frecuencia y fuerza de las contracciones musculares. 

Componentes estructurales 
Cavidad bucal 
1)La boca es la receptora del alimento. Es el único componente del tracto digestivo con esqueleto óseo. 
la boca se divide en 2 regiones: vestíbulo es la region delimitada externamente po las mejillas y los labios y de manera interna por las encías y los dientes y la cavidad bucal esta es más interna y está delimitada por los dientes, el paladar y la lengua. 

Los labios: están formados por el orbicular de los labios, cuya contracción permite cerrar la boca de forma voluntaria. participa en la fonación y permiten la succión, mecanismo de alimentación fundamental en las primeras etapas de la vida .
Las mejillas: formadas por los músculos buccinadores.
El paladar: es el "techo" de la boca y consta de dos partes, el paladar duro: porción anterior, formado a partir de los maxilares superiores y palatinos, esta adaptado para soportar las fuerzas de fricción durante la masticación  y paladar blando: no tiene soporte óseo, es básicamente muscular y muy móvil, esto es lo que permite que se pueda elevar durante la deglución  
La lengua: estructura muscular situada en el suelo de la boca. En la lengua reside el sentido del gusto debido a la existencia de las papilas gustativas. participan en la masticacion moviendo el alimento dentro de la boca para que se mezcle mejor con la saliva. 
Los dientes: estructuras distribuidos a lo largo de las maxilas por detrás de los labios. los adultos poseen 8 incisivos (cortan), 4 caninos (rasgan), 8 premolares (machacan), 12 molares (trituran o moler).  

Músculos masticadores:
- Masetero, temporales y pterigoideo internos, que tiran hacia arriba y hacia abajo. 
- milohioideo, genihioideo y digástrico mueven la mandibula hacia abajo y atras. 
- lengua y mejillas. 


2) Faringe: es una cavidad de paredes musculares y con forma de embudo delimitada por la boca por delante, las fosas nasales en su parte superior y la laringe en el esófago en su parte inferior, la función que desempeña es muy importante en la respiración y en la deglución y actúa dirigiendo el aire que procede de la nariz o de la boca hacia la laringe y los alimentos hacia el esofago. como ya sabemos la faringe tiene 3 porciones y ela region de la orofaringe se sitúan las amígdalas  amígdalas palatinas, tejido linfoide que tiene una función de defensa frente a la entrada de microorganismos al sistema digestivo 

3) Esofago: tubo dispuesto en sentido vertical en la cavidad toracica que comunica la laringofaringe con el estómago, esta limitada po dos esfínteres  el esfínter esofágico superior, formado por el músculo cricofaríngeo y el esfínter esofágico inferior, cardial o gastresofágico. 
El esofago esta formado por musculatura lisa en sus dos tercios inferiores, organizada en una capa longitudinal externa y otra circular interna. 

4) Estómago: es una dilatación del tracto digestivo a modo de saco, localizado en la region superior izquierda del abdomen. se puede diferenciar varias zonas en el estómago (cardis, fundus, cuerpo y antro). la musculatura gastrica esta formada por un epiteli cilíndrico de gran poder secretor.
Las glándulas tubulares están constituidas por células epiteliales cilíndricas de diferentes tipos: células mucosas, células principales, células parietales, células enteroendocrinas. La distribución de estos tipos celulares varía según la región del estómago: 
- En el cardias predominan las células epiteliales secretoras de moco.
- En el cuerpo las células dominantes son las parietales u oxínticas. 
- En el antro hay muchas células principales. 
- En el antro y en el cuerpo hay numerosas células enteroendocrinas. 

5) intestino delgado: es un tubo de unos 3-4 metros de longitud. se divide en tres porciones, primera parte duodeno luego sigue el yeyuno y por ultimo el íleon. 
El duodeno está fijo a la pared posterior del abdomen y el resto del intestino esta libre en el abdomen, los pliegues de la mucosa y submucosa intestinal son mayores en el duodeno, en la mitad distal del íleon existen unos agregados de tejido linfoide (placas de Peyer) que tiene un carácter defensivo. 
Los nutrientes que absorben en las celulas epiteliales que revisten las vellosidaddes atraviesan la pared del capilar sanguíneo o del vaso quilífero (las grasas) para llegar a la sangre o a la linfa respectivamente. 
El epitelio que tapiza toda la mucosa es cilíndrico simple e incluye células de absorción denominadas enterocitos, células caliciformes secretoras de moco, células enteroendorinas secretoras de hormonas y células de Paneth. Este epitelio tiene un ciclo de recambio calular muy rápido, unos 6 dias para todo el epitelio. Este cilco es muy importante, ya que las células epiteliales son sensibles a la hipoxoa y a otros agentes irritantes y están sometidas a la agresión enzimática de las distintas secreciones que se vierten a la luz. 
  
6) páncreas: es una glándula mixta, que posee los dos tipos de secreción y la parte exocrina. la secreción exocrina se vierte al tracto digestivo y se encarga de gran parte de la digestión. el páncreas tiene forma de hoja y esta localizado en la región epigastrica. Las secreciones pancreáticas pasan desde las células secretoras del páncreas a pequeños conductos que se reúnen en dos de mayor calibre, que desembocan en el intestino delgado. 
El conducto de Wisung se une al colédoco que es la porción terminal del conducto excretor biliar . Esta unión se produce antes de desembocar en el duodeno, en un orificio denominado ampolla de Vater. 
La unidad secretoria del páncreas exocrino es el acino. Los acinos están constituidos por: Células acinares (enzimas digestivas), células centroacinares (secretan iones y agua), células ductales (hacen el intercambio cloruro por bicarbonato).

7) Hígado: es la glándula con mayor peso en el cuerpo. se localiza por debajo del diafragma y ocupa gran parte de la porción superoor derecha del abdomen. consta de cuatro lóbulos y esta cubierto casi completamente por el peritoneo visceral. Tiene una cápsula de tejido conjuntivo denominada cápsula de Glisson, que contienen terminaciones nerviosas sensibles a la distensión por lo que el aumento 
La bilis producida continuamente por el hígado no se vierte directamente en el tracto digestivo, sino que se almacena en una bolsa denominada vesícula biliar. 

8) Vesícula biliar: es un sáculo en forma de pera, dispuesto en pliegues semejantes a los del estómago. estos pliegues pueden expandirse para dar cabida a una cantidad de hasta 60 mL de bilis durante el período comprendido entre comidas. 

9) Intestino gruesoEs la parte mas distal del intestino, tiene unos 1.5 m de longuitud y 6.5cm de diametro. comprende desde la válvula ileocecal hasta el ano. Debido a estas estructuras  la válvula resiste la presión del colon , pero cede fácilmente a la presión ejercida desde el íleon. Las funciones de la válvula son evitar el paso excesivamente rápido del quimo al colon y el paso retrógrado del contenido del colon al íleon. El ciego se continua en su extremo superior con el colon, que es se pueden distinguir tres segmentos: 
    - Colon ascendente: que comprende el segmento desde la fosa ilíaca derecha hasta las proximidades del hígado. 
    - Colon transverso: dispuesto horizontalmente, hasta el ángulo esplénico. 
   - Colon descendente: dispuesto verticalmente, que describe una curva en forma de S, denominada sigma. 

En el ciego y en el colon existen 3 de estas bandas. Entre las tenias, la capa longitudinal del músculo es relativamente delgada. El tono del músculo liso de las tenias hace que la pared del intestino grueso se abombe formando unos sacos en forma de bolsa denominados haustras. El recto no tiene haustras. 
El canal anal tiene unos 3 cm de longitud y se sitúa en su totalidad fuera de la cavidad abdominal. Este esfínter en realidad consta de dos partes: un esfínter interno formado por músculo liso y cuya relajación es automática y otro externo formado por músculo estriado y cuya contracción y relajación son voluntarias tras un aprendizaje realizado en la infancia 


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